石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段は鬼のような会社殿から、めずらしく貰えることとなった月曜年休。<br /><br />南国熱さめやらぬワタクシ、この土・日・月の3連休を逃すまいと早速ネットで直前予約が可能なツアーを探していたところ・・・苦労の甲斐あって、石垣島2泊3日格安ツアーを発見!さっそくポチッと予約いたしました。<br /><br />今年の沖縄は台風4号・5号の影響で梅雨が長引きましたが、ちょうど出発当日に梅雨明けが宣言されました。<br />奇しくもこの日、沖縄は戦後67回目の「慰霊の日」にあたり、本島糸満市では戦没者の追悼式がしめやかに執り行われておりました。<br /><br />平和への祈りに包まれた沖縄に、今年も暑い夏がやってきました。

石垣島 −夏の訪れは平和への祈りとともに−Part1 美ら島ドライブ 編

2012/06/23 - 2012/06/25

okapyさん

高速・路線バス レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

まずは羽田空港からANA133便(13:05発)に乗り、那覇空港に到着です。

実は旅行直前、思いっきり風邪をひいてしまい・・・ここまでひたすら爆睡して体力の回復を図っていたため、写真が全く撮れておりません。

那覇空港 空港

続いて那覇空港からANA1777便(16:15発)に乗り込み、石垣島へと向かいます。

17:15、ほぼ定刻に石垣空港へと到着しました。

思っていたよりずっと小さく、ローカル感たっぷりの空港。

来年3月には、近くに建設中の新石垣空港が開港するとの事で、約70年に及ぶ空港の歴史に幕が下ろされるそうです。

何だかさみしい気もしますが、最後に見られて良かったのかも・・・。
    むしろ、新空港が出来てからの島の発展に期待しましょう。

石垣空港 空港

ツアーに含まれていたレンタカーを借りて、今回の旅のお宿、ホテルグランビュー石垣(旧チサンリゾート石垣)へと到着です。

有名な730交差点が目の前にあり、繁華街や離島フェリーターミナルにも近く、立地的には最高の場所。

ただ、格安ツアーに組込まれていたホテルなので、果たして設備はどんなものでしょうかね?
    恐る恐る、お部屋の中を拝見いたしますと・・・(p_-)ドレドレ

ホテルグランビュー石垣 宿・ホテル

おおっ、なかなか素敵なお部屋じゃないですかっ!

シングルを予約しておりましたが、ダブルのオーシャンビュールームにアップグレードしてくれていました。
    しかも8階の、とても見晴らしの良いお部屋です。

ここのところ、旅行時にホテルのアップグレードが続いてくれていて嬉しいな〜♪
    ついでに航空券もビジネスにしてくれると、もっともっと嬉しいんだけどな〜♪(←なんて図々しい奴)

さてさて、早速夕食に出かけましょう。

石垣島に来た以上は、やはり石垣牛をガッツリ食べてみたいものでございます(⌒¬⌒*)♪

しばらく街中をブラブラ歩いておりますと、ステーキハウスらしきお店を発見!
    旅行前、ろくに下調べしてこなかったので事前の情報などはありませんが、とりあえず中へ入ってみましょう。

「すみませ〜ん、石垣牛のステーキくださ・・・」

ちょっ、ちょっと待った!一番小さいサイズのステーキで5,000円!?
    こりゃ給料日前の貧乏リーマンが、おいそれと手を出せるシロモノではないですね。

しっかしまあ、ステーキ1枚が最低5,000円からとは・・・。
    それとも神戸牛や石垣牛といった全国区のブランド牛ともなれば、このくらいの値段は当たり前なんでしょうかね??普段あまりイイもん喰っていないせいか、世間相場というものがよく判らないもので・・・。もしかして他の店ならもっと安いのかも・・・。
    まあ、給料日前は毎晩のように「吉●家の牛丼」のお世話になっているワタクシには所詮、石垣牛ステーキなんて高嶺の花だったということか・・・ブツクサブツクサ・・・。

「・・・あのぉ〜、ご注文は・・・?」

「はっ!す、すみません! えっとぉ・・・。ハ、ハンバーグで・・・」

ステーキに比べると、ハンバーグはたいぶお値打ち感がありました。

200グラムの石垣牛100%ハンバーグのセットで、確か2,200円位だったかと・・・。

肉の旨味と甘みが強く、普通のハンバーグより断然ウマいです!~(≧◇≦)/キャー
    ステーキでなくハンバーグでも十分、石垣牛の美味しさを堪能できますよ!(←負け惜しみではありませんので、念のため)

それとこちらのお店、よくよく周囲の店とも比較してみたところ、実はとても良心的な価格でした。(疑ってしまってスミマセン)

お腹も満足したので早々にホテルへと戻り、空港で掻き集めた観光パンフを眺めながら、いそいそと明日からの計画を立てることに・・・。

何せ旅行直前に風邪でダウンしてしまい、計画を立てるどころではなかったため、今回は殆どノープラン状態。
    とりあえず梅雨も明けたし、明日は一日かけてベタな観光スポットでもベタベタ回って見ましょうかね〜。

まだ抜けきらない熱を体外に放出するため『仕方なく』オリオンビールをグビグビと飲み干し(笑)、今夜はそろそろ寝ることにいたしましょう。

二日目の朝。

天気予報では晴れの予報ですが・・・なんだか薄暗い雲が空を覆っております。

朝から体調も今一つだし、いっそ不貞寝でもしてようかとも考えましたが・・・せっかく借りたレンタカーがもったいないので、のそのそお出掛けすることにしました。

朝食付きの宿泊プランでしたが、全く食欲が湧かなかったので朝食はパス。

こちら今回の旅の相棒、デミオ君でございます。

まずは島を一周すべく国道390号線を、北へ向かってブッ飛ばすことにいたしました。

途中、建設中の新石垣空港が見えたので、近くまで寄ってみました。

現在の石垣空港は滑走路の長さが1,500メートルしかないらしく、新空港建設の流れは仕方なかったのでしょうね。

すぐ近くに世界最大ともいわれる白保のアオサンゴ群落があり、海を埋め立てずに済んで良かったとは思いますが、今後も付近の生態系に影響の無いよう、土砂や産廃、排水の処理方法などには十分配慮すべきでしょうね。

石垣空港 空港

しばらく進むと川原にマングローブが生い茂る、野趣あふれる景色が見られました。

う〜ん、美しい景色に出会う度にいちいち車を止めていては、ちっとも先に進めませんね。

少し我慢して、先を急ぐ事にいたしましょう。

法定速度を守りながら快調にブッ飛ばし(笑)、まずはベタですが玉取崎展望台に到着しました。

玉取崎展望台 名所・史跡

だんだんと空も明るくなってきたでしょうか。

少し湿った生暖かい海風が、丘の上を吹き抜けていきます。

手前の木を見て、一瞬本気でパイナップルが木に生っていると錯覚しましたが・・・これはアダンという植物で、残念ながら果実を食べる風習は無いそうです。

展望台のある丘には、一面にハイビスカスが咲いています。

こちらが展望台(東屋)です。

辺り一帯を良く見渡せ、気持ちが良いです。

せめてもう少し雲が切れて青空が覗いていれば、海の青も樹木の緑ももっと色鮮やかでキレイなんでしょうけどね。

さあ、チャッチャと次の目的地へとまいりましょう。

でも相変わらず車を止め、風景写真を撮ってばかりで、ちっとも先に進みません。

少し急がなくちゃ・・・そのワケはのちほど。

やっと次の目的地、こちらもベタな平久保崎灯台へと到着しました。

看板にあるとおり、石垣島の最北端に位置する白亜の灯台です。

【ベタ度:★★★★★】

珊瑚礁に囲まれた海が一望できて、素晴らしい眺めです。

灯台周辺は海ばかりでなく、このように牧歌的な風景も広がっています。
    たぶんこの付近でも、石垣牛の放牧が行われているのでしょう。

流れる雲の影が草原に映し出され、まるで北海道にいるような感じがします。

せっかくなので、近くにある石垣島サンセットビーチにも寄ってみましょうか。

【ベタ度:★★★★☆】

ビーチハウスのお兄さんが「写真を撮るなら、この先に登ってみるとイイよ」と教えてくれた場所へ。

なるほど。ビーチチェアーに寝そべりながら、高台から海が見下ろせるようになっているんですね。

これだけでも、何だか絵になりますね。

ビーチチェアーからは多分、こんな景色が見られるはずです。

晴れてきたので、海の青が眩しいです。

ビーチに降りてみました。

日本にも、こんな素晴らしい色をした海があるんですね。

クラゲ対策のネットが張られている手前側が遊泳区域となっており、何人か泳いでいる方もいらっしゃいました。

ああ、このままザブンと飛び込みたい・・・。でも、ここでは我慢しなきゃ。

ネットの向こう側もこのように、美しい海と白砂のビーチが広がっていますが・・・誰も泳いでいません。

監視員のお兄さんが常に目を配り、遊泳を禁止しております。

最大の理由はこちら、ハブクラゲに刺されるのを回避するためです。

刺されると動くこともままならず、最悪、心肺停止状態になるほど強力な神経毒を持っているようです。

心肺停止状態までいかなくとも、海の中で刺されてもし動けなくなったとしたら・・・一人では命に関わる事故になってしまう可能性が高いですね。
    そういう意味でも、監視員がいるビーチだと安心です。きちんと応急処置もしてもらえますからね。

ちなみにこのハブクラゲ、沖からよりもむしろ浜辺を横に伝ってビーチへと向かってくるらしく、浅い所ほど要注意なのだそうです。
    小さなお子様をお連れの方は、たとえ浅くても遊泳区域以外では絶対に遊ばせない方が良いでしょう。

え〜・・・。お食事中の方には大変申し訳ありません。

こちらが本家本元のハブちゃんでございます。

おそらく夜、道に出たところを車に轢かれてしまったのでしょう( ̄人 ̄)

猛毒をもつハブとはいえ、島に住んでいる生物。
    石垣島では他にも牛、ヤギ、カニ、オオクイナ(ヤンバルクイナと同じ、飛べない鳥)など、様々な野生動物が道路を横断する場面に出くわします。
    車の運転時には制限速度をきちんと守り、誤って彼らを轢いてしまわないよう注意が必要ですね。

えっ?ワタクシですか?
    も、もちろん制限速度、守っておりますよぉ・・・( ̄。 ̄;A

さてさて、ここらで早めの昼食です。

ソーキそばが美味しいことで有名な、明石食堂へやってまいりました。

明石食堂 グルメ・レストラン

朝食ヌキなので、お腹ペコペコでございます。

さっそくソーキそば(大)を注文しました。

大きくてトロトロに煮込まれたソーキ(あばら肉)が、3枚も乗っていてボリューム満点!
    こちらのスープは他の店と異なり、割とこってり系ですが、これが太めの沖縄そばに良く絡んで本当に美味しかったです!

ここは石垣島で唯一、行列の出来るお店らしいです。
    早めに行ったのですんなりと入れましたが、お店を出るときには数人並んでおりました。
    人気店ですので、開店直後に行かれることをお勧めします。

食事のあとには、やはりフルーツが食べたくなりますね。

道路脇にフルーツを売っているお店があったので、立ち寄ってみました。

気の良いおばあ(現地では親しみを込め、ご年配の方をおじい・おばあと呼びます)が取れたての美味しいフルーツを沢山、試食させてくれました。
    パッションフルーツが気に入ったので、お土産に沢山買って帰りました。

さて、相棒デミオ君とともにワタクシが向かっているのは米原方面。

この辺りは海を見ながらのドライブとなり、とても気持ちがイイです。

こちらの写真はたしか、伊原間湾付近。

美しい景色が目の前に広がりますので、よそ見運転にはくれぐれもご注意を。

お次はこちら、米原のヤエヤマヤシ群落です。

【ベタ度:★★★★☆】

こちらの大木は、ギランイヌビワという名前だそうです。

大きくなると「板根」と呼ばれる、板状の根が発達するそうです。

そして、こちらがヤエヤマヤシ。

石垣島と西表島だけに自生し、果実は小ぶりながら、高さは20メートルにも達するそうです。

特に米原のヤエヤマヤシ群落は自生規模としては最大で、国指定天然記念物にもなっています。

・・・ん?、上空から何やらゴソゴソ物音がしてますよ(・vv・) ハニャ???

ヤシの木の上に何か動物でもいるのかな〜とカメラを向けた途端、「バリバリ!ズドーン!」と20メートル上空から大きなヤシの葉がワタクシの背中のすぐ後ろに落っこちてまいりました。

アホか〜っ!し、死んでまうやろが〜!!凸(`△´+) !!

まったく・・・危うく密林の中で孤独死してしまうところでしたε=( ̄。 ̄;A フゥ…

まあ、ここはひとつ気を取り直してと・・・。

さて、こちらの群落からも見える海が次の目的地、米原ビーチです。

ここで海に入る予定なのですが、調べたところ午後からはグングン潮が引き始め、15:00頃には泳げない程浅くなってしまうとか・・・。

ワタクシがここまで急ぎ足で回っていたのは、そのためだったのです。

さくっと水着に着替え、いよいよ米原ビーチへと向かいます。

米原ビーチ ビーチ

ビーチで手軽にシュノーケルを楽しめます! by okapyさん

おお〜っ!すごく綺麗な海です!

まだそれほど潮も引いておらず、これなら十分楽しめそうです!

ここは珊瑚も多く、石垣島で一番ビーチシュノーケルが楽しめる場所らしいです。

体調はあまり良くありませんが・・・この海の色を見てしまっては、今さら引き下がれません!

潮が引いてしまう前の、短時間勝負!
    自前のシュノーケルセットを装着して・・・。

石垣島の海へいざ、出陣!

やっぱりだいぶ浅くなっておりますが、海の透明度はわりと高いです。

でもちょっとお魚が少ないので・・・。

本当は良くないことなんですが、持参したエサ(ソーセージ)をほんの少しだけ、細かくちぎって与えてみました“ヘ( ̄ー ̄ )ホレホレ

あ、トゲチョウチョウウオが来た〜^m^

ムラサメモンガラもやってきて、何だか賑やかになってきました(^^♪

はっはっは、楽しいのぉ〜っ♪

残念ながらその後、みるみると潮が引いてしまい・・・結局、正味30分程度のシュノーケルでしたが結構楽しめました。

体調も悪かったし、初日はこの位で丁度良かったかも知れません。

ちなみにここは遊泳区域外なので、監視員も居なければ、クラゲネットも十分に張られておりません。従って、何かあってもすべて自己責任となります。
    また離岸流が強い場所もあり、特に潮の引く時間帯などは十分ご注意ください。

米原ビーチを後にして、次はいよいよ日本百景に選ばれた川平湾へと向かいます。

こちら、途中にあった米子焼工房の巨大シーサー。
    ん?この表情・・・天才バカボンのウナギイヌに似ているような気もするが・・・。
    他にも表情豊かなシーサーが沢山あって、見ていて楽しいです(^^)

途中、石垣牛にも会いました (p_-)ホー

さてさて、いよいよ石垣島で最もベタな観光地、川平湾に到着しました。

【ベタ度:★★★★★★★★★★・・・ERROR(計測不能)】

まずは近くの高台から、湾内の景色を眺めます(-。-)y-゜゜゜

ちょっと潮が引きすぎて、海の青さが物足りない気もしますが・・・それでもさすがに美しい景色です。

しばらくコメントなしでご覧ください。

川平湾 自然・景勝地

釣れますか〜?(笑)

せっかくなので、少し浜辺にも降りてみましょう。

海の底には、サンゴが沢山ありそうですね。

実はツアー特典でグラスボート搭乗券も付いていたのですが・・・団体行動があまり好きでないワタクシ、ボートには乗らずひたすら海を眺めておりました( ̄◇ ̄)ポケー

ベタですが、やはり川平湾は美しかったです。

天気も晴れてくれて良かった(^_-)-☆

でも・・・さすがに暑い・・・。

近くの売店でドラゴンフルーツのフレッシュジュースを飲みながらしばらくクールダウンした後、次の目的地へと向かうことに。

だいぶ車を走らせ、島の西側へとやってきました。

次に立ち寄ったのは、こちらもベタな石垣やいま村。

島の様々な文化に触れることができる、テーマパークです。

【ベタ度:★★★★★】

園内通路脇の生垣には、たくさんの蝶がひらひらと舞っていました。

こちらではちょうど、島の伝統芸能が披露されておりました。

三線の伴奏にあわせて、おばあが泡盛の大瓶を頭に乗せ、上手に踊って見せてくれました。

今度は瓶を横にして・・・このバランス感覚はすごいですねw( ̄o ̄)w オオー!

さて、今度はリスザルの森へと入ってみましょう。

こちらには沢山のリスザルが、放し飼いされています。

すぐ足元まで寄ってきました。

かわいいなぁ・・・。

一匹、連れて帰りたい・・・。

こちらは実際にあった昔の民家を移築したもの。

立派なシーサー君が番犬を務めておりました。

こちらは、屋根の上のシーサー。

なんと屋根瓦にまで、シーサーの彫刻が。

民家の中は、このような造りになっています。

中に入ると風がうまいこと通り抜け、とても涼しいです。

ちゃんと考えて造られているんですね〜(・。・)

こちら、園内の見晴台からの風景。

石垣やいま村、島にまつわる様々なものが見られて、思ったよりずっと楽しめました。

さて、一日観光の締めくくりはこちら、観音崎灯台です。

観音崎 自然・景勝地

島の西側に位置するこの灯台は、海に沈む夕陽を見るには最高のポイントだそうです。

もうすぐ日が沈みます。

しかし今日は暑い中、よく頑張って観光したなあ・・・。

あらら、せっかく夕陽が見られると思ったのに、最後は雲に隠れてしまいました。

まあ、仕方ないっすね(ー。ー)フゥ

そろそろホテルに帰るとしますか。

ホテルの大浴場でひとっ風呂浴びたあとは、もう疲れて街中に出かける気もしなかったので、ホテル内1Fにあるレストランで夕食を取ることにしました。

オリオンビールの中ジョッキ、カツカレー、ゴーヤチャンプル、豚キムチ炒めのボリューム満点セットがお値段1,900円と、大変お得でした。

しかもどれも美味しく、ホテル内のレストランとしては秀逸だったと思います。
    なんでも、外からわざわざ食べに来る人もいるらしいです。

ホテルの水槽にはカクレクマノミ(ニモ)が泳いでいました。

明日は外洋シュノーケルを申し込んであるので、実際の海でも会えるといいな♪

さてと。明日に備えて今日も早めに寝るとしますか。
    しっかり体調を回復しておかねば。

• ぽちこさん 2013/03/13 20:37:50
    発見!
    okapyさん、こんばんは(~o~)

いいもの発見!
    ワタシGWに初石垣なんです。

で、調べてたらokapyさんの旅行記発見♪
    しかもホテルもグランビュー(笑)

私ははいむるぶしにしようと思ったんですが
    石垣在住の叔母が「街中のホテルにしろ。グランビューに」と言うので(笑)

スノーケルポイントも( ..)φメモメモ

でも4月末にビーチエントリーできるんでしょうか?
    それが心配だぁ

またわからないことあったら相談させてくださいね〜

海の青い色見たら明日にでも行きたいです♪

ぽち

okapy

okapyさん からの返信 2013/03/13 23:33:33
    RE: おお( ̄◇ ̄)!
    ぽちこさん

こんばんは〜
    今夜もすっかり酔っ払って、只今帰宅いたしました。

GWに石垣島ですか!
    こりゃまた何とも羨ましい!

沖縄はたしか、3月には海開きでしょう?
    シュノーケルするには最高だと思いますよ。クラゲもいないし。

ツアーに参加するなら、ワタクシ的には
    (1)白保のアオサンゴシュノーケル
    (2)バラス島シュノーケル
    (3)しげた丸シュノーケル
    のどれかがオススメでしょうかね?

グランビューは繁華街やフェリー乗り場にも近く、立地的には最高です。
    あまりリゾート感はないものの、コスパ面できっと満足されるかと思います。

• massiさん 2012/09/19 21:40:04
    連投すみません
    え、石垣島にも…、確か半年しかたっていないはずなのに、いつの間に(笑)

あ、このハイビスカスの写真いい、と思ったらEOS-KISS X5ではないですか。見事なボケ具合で、自分も旅先でこんな写真が撮りたいと思って、今度はカメラも買ってしまいました。
    私のほうはまだまだ練習中ですが、こんなところにも余計な出費がかかってます(苦笑)。。

旅行だけでなく、お写真も参考にさせていただきますので、よろしくお願いします。

okapy

okapyさん からの返信 2012/09/19 22:10:55
    RE: ありがとうございます♪
    はい♪コッソリと行ってまいりました(笑)

そういえば確かkiss X-5、購入されたんでしたね!

大丈夫!オートモードで撮っても、近くのものにピントさえ合わせれば、勝手に背景がうまくボケてくれます!
    (ワタクシなど、ロクに説明書も読まず・・・オートモードばかりです)

逆に今度、色々使い方を教えてくださいませ(爆)

okapy
  • liberty-libertyさん 2012/07/01 12:40:36
    きれいな海ですね〜(*^o^*)
    okapyさん、こんにちは!

石垣島に行かれていたんですね。
    いいなぁ〜♪
    私も15年くらい前に一度行ったことがあります。
    でも、冬だったので、寒くはなかったものの
    毎日曇り空で、海もどんよりしていたんですよね(^o^;)

okapyさんの写真を見ていると
    シュノーケリングやダイビングに興味が湧いてきます。
    海の中の世界、私も体験してみたいなぁ〜。

それではまた
    楽しい旅行記拝見させてくださいね〜(^o^)/

okapy

okapyさん からの返信 2012/07/01 13:22:05
    RE:こんにちは〜(^^)
    liberty-libertyさん

石垣島旅行記、ご覧いただきありがとうございます。

短い滞在でしたがお陰様で天候にも恵まれ、楽しんでまいりました。
    ただもう少し体調が良ければ、もっともっと海で遊びたかったのですが・・・。

後半はアオサンゴシュノーケルにも参加してきましたので、よろしければまた遊びにいらしてくださいね。

liberty-libertyさんの沖縄一人旅のお写真も、とても素晴らしかったですよ。
    ワタクシも是非、一度マンタを見てみたいです。

okapy

• rascalpossamさん 2012/06/30 09:41:38
    キレイな景色に癒されます♪
    okapyさん こんにちは!
    rascalpossamです。

2ヶ月前のフィジー旅から引き続き、南の島旅ですね!
    相変わらずのステキ写真満載で、癒されます☆

私は石垣島には2度行きましたが、素晴らしい所があちこちにあって
    写真たくさん撮ってしまうんですよね~
    だからなかなか先に進めない (^。^;)

明石食堂!!いいなぁ!私、行ったことないんです!
    石垣島で食べたいもの、常に上位にランクインしてます。
    美味しそうです~♪

3月末にケガをしてからずーっとリハビリに通い
    落ち込み気味の毎日ですが、
    okapyさんの旅行記を拝見していると気分が明るくなります(*^▽^*)

続編アップ、楽しみにしていまーす!

*rascalpossam*

okapy

okapyさん からの返信 2012/06/30 11:11:57
    RE: いらっしゃいませ〜♪
    rascalpossamさん

お久しぶりです、okapyです♪

石垣島旅行記、早速遊びに来ていただきまして、ありがとうございます!

すっかり南の島に魅せられてしまい、色々探しましたが近場の海外は何処も満杯で・・・たまたま空きがあったので石垣島へ行ってまいりました。
    まさか日本でこれだけキレイな海に出会えるとは思っていなかったものですから、安く行けた割にとても満足度の高い旅でした♪

rascalpossamさん、リハビリ中だったんですね・・・。知りませんでした。
    でもきっと、苦しんだ後には楽しいことが待っていますから・・・今は焦らずじっくり治療なさってください。
    南の島は逃げたりしませんから(^^)

一日も早いご回復をお祈りしております。

続編でもrascalpossamさんを元気づけられるよう、せっせと編集頑張りますね!

okapyさんのトラベラーページ